バクソ・マス・クミス(Bakso Mas Kumis)

1972年創業の地元に根差した肉団子スープ店。

ポイント

中央ジャカルタから見て西ジャカルタの入口に位置する住宅街の一画に、日曜のブランチを楽しむ家族連れが引っ切り無しに出入りする。40席ほどある広い店内は常に客で埋まっている。エアコンがない開放的な店構えは東南アジア情緒に溢れている。冷房が必要なのか、店先に停めた車の中で食べる客もいる。口の中で弾けるほどの弾力と濃い目のスープが、もちもちとしたごはんによく合う。また、辛味が好きな人はサンブルも試してみてほしい。テーブルの中央に置かれている壺には真っ赤なサンブルが並々入っており、スープにたっぷり入れている客も多い。壁に「持ち帰り禁止」と書かれているくらい人気の味らしい。

アクセス