ソト・アンブンガン・パ・サディ(Soto Ambengan Pak Sadi)

ジャワ島東部アンブンガン発祥の鶏出汁屋。

ポイント

鶏出汁スープはソト・アヤムとして全国的に親しまれた国民食。そこから派生したスープが各地でご当地スープとして根付いている。アンブンガンはジャワ島東部スラバヤ近郊の町で、この店の味は地元民も家族連れも通う馴染みの味。一説によれば、この店の創業者がソト・アンブンガンの考案者と言われており、スラバヤ市内だけでなく、ジャカルタへも出店する有名店。タクシードライバーの若者も「ここはおいしいよ」と太鼓判。コヤ(Koya)と呼ばれるトッピング(砕いた揚げにんにくやえびせんべいの粉を混ぜ合わせたもの)が特徴で、ソト・アヤムが好きな旅人には外せない一軒。

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