ソト・アヤム・アンブンガン・アスリ・スラバヤ・ブ・ケニ(Soto Ayam Ambengan Asli Surabaya Bu Keni)

1986年創業のソト・アンブンガン専門店。

ポイント

ウコンが強めに効いた絶妙な苦味が癖になる。この店の良いところは、皮、肉、内臓のどれを入れるか選べるようにメニュー表に明記してあること。多くの人は鶏の部位で好き嫌いがある。皮が苦手な人、内臓が苦手な人、肉が好きな人。旅人が口頭で伝えるにはハードルが高いが、スマートフォンの翻訳機能を手掛かりにメニューを読めば理解できる。スープ味は他店と比較してもトップクラスで、ソト・アンブンガンの最高峰。地元民に倣って、鶏出汁とごはん混ぜご飯「チャンプル(Campur)」をすすめたい。

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