貿易港と鮮魚の水揚げで有名。
スラウェシ島の中心都市マカッサルは大航海時代に香辛料の集積地として発展した貿易港がある街。オランダの植民地時代に王室御用達だったコーヒー豆トラジャの産地で、独立後に荒廃した農園を日本企業が1970年代後半に再生し、世界的にも認知されている。マカッサルの名物料理は牛肉を煮込んだものや魚介類を焼いたものが多く、薄味で素材をいかした調理法が印象的。鮮魚の水揚げが有名で、インドネシアで一番魚介類が美味しいと言われている。
スラウェシ島マカッサル。
王じいさんの小さな喫茶店。
牛タンスープが人気の店。
要人御用達のマカッサルで有名な海鮮料理屋。
日本のキーコーヒーが復活させたトラジャ・コーヒーの旗艦店。
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地元民が集う熱気に満ちたカフェ。
1968年創業の老舗骨付き牛肉屋。
マカッサルで一番人気のチョト・マカッサルの店。
スラウェシ島南部の郷土料理パルバサの名店。